Деды и внуки
ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ СВЯЗИ ПОКОЛЕНИЙ
Указом Президента России наступивший 2024 год объявлен Годом семьи.
Когда мы слышим это слово – семья, какой образ всплывает у нас перед глазами? Мама, папа и ребенок? Или много детей, если речь о многодетной семье?
Но, может, стоит в эту картинку добавить еще кое-кого? Как многие из нас с благодарностью вспоминают своих бабушек и дедушек, которые дали нам то, что просто не могли или не успевали передать наши родители? Как у многих сердце наполняется теплом от воспоминаний о бабушкиной и дедушкиной деревне? Зачастую самые главные наставления в жизни человек получает именно от дедушки или бабушки. Нередко именно они передают нам веру, традиции, основы правильного отношения к жизни. Порой именно их любовь оказывается самой бескорыстной, самой нежной.
Не зря же Виктор Гюго как-то сказал: «Есть отцы, которые не любят своих детей, но не бывает деда, который не боготворил бы своего внука…»
Мы встретились с пятью замечательными дедушками: белорусом, чувашем, корейцем, удмуртом и азербайджанцем, чтобы узнать, как им удается передавать национальные традиции своим внукам.
С одной стороны, для семьи Бахрама МУСТАФАЕВА, председателя правления Региональной общественной организации азербайджанцев РТ, Казань давно стала родным домом. Как он сам говорит: «Где человеку хорошо? Там, где его дом! Мы в Азербайджан приезжаем: родня, родные места, все хорошо, но через две недели начинаем тосковать. Дети говорят: «Домой хотим!» Ведь где друзья, товарищи, где тебя понимают — там и дом».
А с другой стороны, связь с исторической родиной Мустафаевым жизненно необходима. «Меня спрашивают, — говорит Бахрам Талыб-оглы, — ты зачем так часто своих детей и внуков в Баку отправляешь? Но ведь вся наша культура именно там, и все традиции и ценности, которые я хочу им передать, они могут впитать только на нашей родной земле. Там их бабушка, моя мама, которая передаст им наши обычаи, там могилы их предков, с которыми они связаны».
Бахрам Мустафаев приехал в Казань из Баку, где с отличием окончил среднюю школу. В 1980 году поступил в КИСИ на автодорожный факультет, по окончании распределился в Верхний Услон, и с тех пор его профессиональная деятельность связана со строительством дорог в Татарстане.
— Я чистокровный дорожник, — смеется Бахрам Талыб-оглы, — один из всего потока отработал по распределению.
В 1988 году привез из Баку жену, и в 89-м на свет появилась дочь.
— Хайяла — активистка азербайджанской молодежной организации, — улыбается Мустафаев. – Через 10 лет, в 1999 году сын родился, мы его назвали Алиовсат. Так принято у нас, сыну дается имя в честь деда с отцовской стороны. С одной стороны, это делается, чтобы отцу было приятно, с другой, это способ сохранить связь поколений, ведь когда мальчик подрастает, он начинает спрашивать: «А что у меня за имя? Твоего деда? А как он жил?» Теперь уже сын женат, а у нас есть внучка Нурай, ей вот недавно 7 лет исполнилось, такая уже дамочка стала, — смеется и качает головой Бахрам, — и внук Алехан, ему скоро 2!
Почтительность к старшим у азербайджанцев в крови.
— Есть традиции, которые формируют нашу молодежь в уважении к предкам, — поясняет Мустафаев. – Как бы времена ни менялись, старшие есть старшие. Младшие никогда не будут сидеть в присутствии тех, кто более взрослый, например. Если в помещение заходим и кто-то старшего не пропустит вперед, он сразу почувствует, что неправильно поступил. Спиной почувствует, потому что это всем обществом осуждается.
Азербайджанцы вкладывают детям и внукам особое отношение и к тем предкам, которые уже умерли.
— У нас принято иметь родовые кладбища, — рассказывает Бахрам. – И где бы человек ни умер, его стараются перевезти на родину и похоронить на родовом кладбище. У нас такое в деревне в горах, в 45 километрах от Баку. 15 августа – день смерти моего отца, и в любом случае все — семья, дети, внуки — должны в этот день быть на его могиле. У нас внучок в мае родился в Казани, а в августе он уже был там с нами. Для азербайджанцев самый ужасный человек — это тот, кто на могилу к своим не приходит. Вот так связь поколений и сохраняется.
Особенности азербайджанской связи поколений от Бахрама МУСТАФАЕВА:
- Первого сына принято называть в честь прадеда.
- Младшие никогда не сидят в присутствии старших.
- Семья раз в год должна собираться на могиле предков.
Роман УСАЧЕВ
ФОТО Наталья ВЯТКИНА и из личного архива семьи Мустафаевых