(24 июля 2017) Слово «долма» в переводе с азербайджанского означает «наполнение», «заполнение», «набивание», «наливание». Это конвертики из виноградных листьев с самой разнообразной начинкой — и мясо, и рис, и овощи, и зелень.
Начинка долмы меняется в зависимости от сезона: летом в ней больше свежих овощей, томатов, сладкого перца, баклажанов. Знакомство с национальной кухней Euronews начал с именно с этого блюда. В компании шеф-повара корреспондент, итальянец Клаудио Розмино, учился выбирать продукты, скручивать листья и правильно подавать долму.
Начало начал – виноградные листья, в которые затем “спрячут” начинку, им повар уделяет особое внимание. Виноградные листья – богатый источник витамина С, так что долма не только вкусна, но и очень полезна. Заворачивать долму, на первый взгляд, несложно, но сноровки журналисту явно не хватает.
Блюдо будет неполным, если забыть положить в начинку мяту и кинзу. Долма, советует повар, особенно вкусна со свежим йогуртом. Долма на столе – всегда праздник.