В рамках Года родных языков и народного единства, журнал «Татарстан» организовал для председателей национальных общин круглый стол по обсуждению вопросов.
Руководители ответили на следующие вопросы:
- Татарстан часто называют самым толерантным регионом в стране. В чём это проявляется?
- Что помогает диаспоре сохранить язык и культуру (национальную самобытность) в мультикультурном обществе?
- Сегодня не все знают родной язык. Как вы думаете почему?
- Если бы вы были министром по делам национальностей, какое решение вы бы приняли в первую очередь?
Азербайджанцы
Бахрам Талыб оглы Мустафаев, Председатель региональной общественной организации «Азербайджанцы Республики Татарстан»
- Татарстан – уникальный пример того, как на одной территории могут мирно и комфортно жить представители различных религий. Для развития многонационального народа республики созданы все условия. У нас есть замечательный Дом Дружбы народов, где наши дети, внуки, правнуки изучают родной язык, учатся сохранять свои традиции, культуру и обычаи.
- В Доме Дружбы народов с 1990 года функционирует воскресная многонациональная школа, дети изучают здесь родной язык. Не так давно при школе открылись и курсы по изучению азербайджанского языка для взрослых.
- Если в семье говорят на родном языке, и дети, и внуки обязательно будут его знать. Мы, например, дома стараемся общаться на азербайджанском. Наша внучка со сверстниками разговаривает на русском, в садике – на татарском. А дома мы её учим родному, азербайджанскому. Ещё мы каждый год ездим на родину, в Баку – там с удовольствием погружаемся в атмосферу родного языка. Невозможно знать родной язык, на нём не разговаривая. А если язык, традиции, культура забываются, то дух человека становится слабым, народ теряет свою мощь, происходит разложение общества, что ведёт к его деградации.
- Укрепил бы межнациональные отношения.