(29 июля 2015) Председатель Азербайджанской национально-культурной автономии Республики Татарстан Субхан Ахадзаде дал интервью московскому корреспонденту SalamNews.
— Субхан муаллим, с какого времени вы возглавляете организацию азербайджанцев Татарстана? Какую деятельность осуществляете?
— Вот уже 18 лет я живу в Казани. 14 декабря 2012 года избран председателем Азербайджанской национально-культурной автономии. До этого времени был представлен в совете правления организации. Окончил исторический факультет Азербайджанского государственного педагогического института. Я историк по образованию. Далее продолжил образование в Институте марксизма-ленинизма в Москве.
За то время, что возглавляю организацию, я добился разрешения установить в Казани бюст Наримана Нариманова, что запланировано уже на 28 мая этого года. Получил разрешение и на бюст Мирзы Кязым бека. Мы взяли шефство над одним из приютов для детей-сирот в Казани и оказываем им постоянную помощь от имени нашей организации. Весной также от имени организации планируем посадить в Казани до 500 деревьев. У нас очень тесные связи с Азербайджаном.
Также у нас здесь функционирует воскресная школа. Наши дети изучают там родной язык, историю, литературу. Осваивают также национальные танцы в действующем при школе танцевальном кружке. Но с точки зрения обеспеченности учебниками у нас были проблемы. С этим вопросом мы обратились к министру образования Азербайджана Мисиру Марданову и он решил нашу проблему. В самое ближайшее время учебники будут доставлены из Азербайджана в Татарстан.
В Татарстане функционирует Дом дружбы национальностей. В этой связи я хотел бы выразить благодарность и нынешнему президенту Татарстана Рустаму Минниханову, и бывшему президенту республики Минтимеру Шаймиеву. Наряду с остальными диаспорами, и нашей в этом прекрасном здании выделена комната.
Я обратился к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, президенту Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой, вице-президенту Лейле Алиевой, министру культуры и туризма Абульфасу Гараеву с просьбой назвать улицу в Баку или поставить памятник Абдулле Тукаю. Здесь, в Татарстане нам разрешили установить бюсты Нариманова и Кязым бека и с целью еще большего укрепления дружбы между нашими народами было бы хорошо увековечить имя Абдуллы Тукая на азербайджанской земле. Словом, в своей ежедневной деятельности мы заняты пропагандой Азербайджана и решением проблем наших соотечественников.
— Какие материалы имеются у вас по геноциду в Ходжалы? Насколько активно вы знакомите с ними общественность Татарстана?
— Мой сын – верующий. Еще в 2008 году я отправил его в телерадиокомпанию «АНС» в Баку. И Миршахин Агаев через него передал нам все имеющиеся в телекомпании материалы по поводу Ходжалы. И мы распространили их в Татарстане еще в 2008 году. Вот уже долгое время мы пропагандируем здесь Азербайджан, ежегодно отмечаем годовщину Ходжалинской трагедии, устраиваем по данному поводу мероприятия. Опубликованы мои стихи и статьи о трагедии в Ходжалы.
— А что было сделано в этом году в связи с годовщиной Ходжалинского геноцида?
— Мы приняли решение провести траурное мероприятие на втором этаже великолепной мечети «Марджани» в Казани – в конференц-зале, как раз предусмотренном для подобных мероприятий. В то же время 26 февраля с участием членов совета правления нашей организации мы организовали в поликлинике №15 города Казани акцию по сдаче крови. Каждый из нас, азербайджанцев, в память о жертвах в Ходжалы сдал до 400 граммов крови.
Собрание, посвященное Ходжалинскому геноциду, мы назначили на 19 часов. Но за час-полтора до этого мне позвонила одна женщина и сказала, что в Казани проведен пикет по случаю годовщины Ходжалинских событий. Я сказал, что ничего не слышал об этом. У меня и нашей организации информации по данному вопросу нет. Если бы в этой акции приняли участие азербайджанцы, я обязательно знал бы об этом.
Женщина спросила о моем отношении к этой акции татарской молодежи. Я сказал, что очень сожалею, что у нас нет по этому поводу никакой информации. Если бы нам сообщили, мы тоже с огромным удовольствием приняли бы участие в акции, организовали ее на более высоком уровне. Я сказал только это. Но некоторые журналисты, добавив к моим словам и свои, распространили на сайтах не соответствующую действительности информацию от моего имени.
27 февраля также позвонил журналист из Азербайджана. Я и ему сообщил, что ни у меня, ни у нашей организации не было никакой информации о пикете татарской молодежной организации «Азатлык». Если бы мы знали об этом, то сообща провели бы акцию более масштабно. Очень жаль, что нам об этом ничего не сообщили. Пользуясь случаем, я еще раз хочу отметить, что мы, местные азербайджанцы, и лично я выражаем глубокую признательность этим молодым людям за проведение данной акции, за столь высокое внимание к трагедии нашего народа. Мы выразили свою благодарность этой организации, этим молодым людям. Они своим прекрасным поступком выразили соболезнование нашему народу. Это наше общее дело, и если бы мы заранее вместе обдумали акцию и вместе ее провели, уверен, это вызвало бы еще больший резонанс.
Мы не говорим о том, чтобы согласовывать мероприятия с нами. Просто, если бы они были с нами на связи, то мы вместе обдумали бы, каким образом мы, азербайджанцы, можем их поддержать, оказать содействие их замечательной инициативе.
Мы, азербайджанцы, должны думать, прежде чем предпринимать какие-либо шаги. Нельзя верить всему написанному, нельзя воспринимать каждую ложь как правду.
Источник: salamnews