(4 октября 2021) В рамках Международного кинофестиваля «Жемчужина Шелкового Пути» в Узбекистане прошла презентация азербайджанской гастрономии.
В презентации приняли участие известные эксперты в области гастрономии Азербайджана и Узбекистана, руководство Ассоциация Поваров Узбекистана, Посольства Азербайджана в Узбекистане, Азербайджанский Культурный Центр имени Гейдара Алиева, члены Общества Дружбы «Узбекистан-Азербайджан», журналисты и блогеры.
На мероприятии эксперт в области гастрономии, руководитель проекта «www.diyar.az» Нигяр Амирбекова продемонстрировала мастер-класс блюд по Азербайджанской гастрономии.
Были приготовлены и представлены различные виды долмы, шедевр азербайджанской национальной кухни — начинка из листьев, помидоров, перца, баклажанов.
Состоялся процесс приготовления и презентации различных видов шедевра национальных блюд Азербайджана, долмы – листовой долмы, помидорной, перцовой и баклажановой.
Кроме того, были представлены мастер-классы по приготовлению узбекского национального плова.
Состоялись выступления о схожих и отличительных особенностях блюд азербайджанской и узбекской кухни.
На мероприятии были представлены национальные блюда обеих стран, которые были высоко оценены участниками.
В рамках презентации была представлена культурная программа, подготовленная Азербайджанским Культурным Центром имени Гейдара Алиева в Узбекистане. На мероприятии была исполнена азербайджанская и узбекская музыка узбекской музыкальной группой «Узбегим Ёшлары», азербайджанским музыкальным мастером Ильхамом Абдуллаевым и участницей из Азербайджана на “Eurovision 2017” Дианой Гаджиевой.
Следует отметить, что Нигяр Амирбекова является автором интернет-ресурса www.diyar.az, демонстрирующий всю палитру национальной кухни Азербайджана. Этот цифровой продукт, предназначенный как для местной, так и для зарубежной аудитории, предоставляет полную и достоверную информацию о рецептах с фотографиями и описаниями, а также оригинальных и забытых во всем Азербайджане.
Она продвигала азербайджанскую культуру, проводя презентации азербайджанской гастрономии в разных странах мира, в Турции, арабских странах, Европе и Латинской Америке.
Участники высоко оценили презентационное выступление Нигяр Амирбековой, отметили важноcть значение таких мероприятий для популяризации азербайджанской культуры.
Посол Азербайджана в Узбекистане Гусейн Гулиев и глава Ассоциации поваров Узбекистана Акбар Умаров высоко оценили прошедший мастер-класс, встретились с Нигяр Амирбековой и подчеркнули, что азербайджанская национальная гастрономия имеет богатые традиции. A.Умаров также передал в дар Нигяр Амирбековой уникальное издание о национальной кухне Узбекистана.