Дорогие друзья!
Уважаемые дамы и господа!
Уважаемые участники Форума!
Коллеги!
Очень рад приветствовать вас в этом зале. Прежде всего, хочу сказать спасибо, что приехали. В составе делегаций – очень серьёзные, представительные люди, можно сказать, элита своих стран. И, конечно, очень приятно, что вы все нашли в это предновогоднее время возможность приехать для того, чтобы поучаствовать в IХ Форуме, который проводится здесь, в Москве.
Также хочу выразить признательность руководству стран СНГ, посчитавших необходимым в это непростое время не прерывать добрую традицию проведения Форумов.
И, конечно, с 2006-го года, когда прошёл I Форум, здесь же, в Москве в мире очень многое претерпело серьёзные изменения. По сути, все мы являемся свидетелями новой парадигмы международных отношений. Но неизменным осталась наша взаимная тяга на уровне межличностных и межкультурных контактов.
Каждый очередной Форум показывает, что среди деятелей искусства, науки, образования наших стран есть настоятельная необходимость живого человеческого общения, откровенного диалога по беспокоящим нас проблемам.
Естественно, мы можем быть в чём-то не согласны друг с другом, и это, наверное, правильно – не может быть, чтобы все мыслили одинаково. Сегодня у каждой из наших стран есть свои национальные интересы, и естественно, что ни одна страна не поступится ни своими национальными интересами, ни своей территориальной целостностью. Но, наверное, в этом и состоит основное призвание мыслящих людей – аргументировано высказывать свои взгляды и быть открытыми к их публичному обсуждению. Не замалчивать трудности, говорить о них, вырабатывать некие рецепты исцеления общественных недугов.
Сегодня иной раз приходится слышать высказывания, что рост политической напряжённости, взаимная неприязнь похоронили общее гуманитарное пространство СНГ. С другой стороны, встречаются и мнения, что дескать наоборот — складывается и укрепляется новое единство, облекаемое в некие общие политические рамки.
Однако, уверен: нам не следует идти на поводу у сиюминутной политической конъюнктуры, делая сферу гуманитарных связей и сотрудничества её заложницей. Ибо если мы будем загонять процессы, связанные с морально-нравственными, этическими, эстетическими категориями, в ложе политической целесообразности на конкретный момент, то рискуем отсечь важные части культурного поля, которые могут оказаться жизненно необходимыми завтра или послезавтра.
А потому в гуманитарной сфере следует действовать сообразно её правилам, опираясь на присущий ей инструментарий. Действительно, разве не были мы много раз за последние десятилетия свидетелями того, что гастроли театров или концерты отдельных выдающихся артистов, выставки художников и научные конференции создавали такой положительный посыл, который не достигается чисто политическими средствами.
Однако, учёные и люди творческих профессий не должны оставаться безучастны к насущным проблемам, стоящим перед современным миром и их народами. В преддверии 70-летия Победы над фашизмом как не вспомнить Героическую Ленинградскую симфонию Дмитрия Шостаковича. Этот великий памятник музыкальной культуры выразил в себе столько, сколько не смогли бы передать десятки агитационных призывов или политических документов.
Думаю, что всем нам следует ориентироваться на такие высокие примеры. От нашей способности прочувствовать самим и донести до массового сознания мировоззренческие и животрепещущие проблемы сегодняшнего дня будет зависеть день завтрашний.
Мы живём в непростое время, когда всё больше набирают обороты процессы турбулентности. С одной стороны, мы видим рост террористических проявлений, облекаемых в религиозную оболочку, феномен так называемого «Исламского государства». С другой – культивацию в мировом информационном пространстве фобий и предвзятого отношения к представителям целых традиций, огульное навешивание ярлыков на весь Ислам. Мы наблюдаем национализм и практику этнических чисток, возведённые в ранг государственной политики, и вследствие этого страдания миллионов людей.
Все эти процессы, увы, развиваются на нашем континенте, а некоторые из них – совсем близко от нас, в регионе Содружества.
К сожалению, приходится отметить, что кровь течёт не меньше, чем в Средние века. И мир совершенно спокойно реагирует на это, отделываясь отдельными резолюциями.
Представители интеллигенции, безусловно, должны так или иначе реагировать на эти вызовы. Полагаю, многое обусловлено тем, какова будет наша реакция, реакция интеллигенции. Здесь чрезвычайно важно историческое мышление, осознание всеми нами необходимости консенсуса по ключевым вопросам существования. То есть, сообразно базовым заповедям всех мировых религий, нужно выработать общие принципы сосуществования, основанного на взаимном уважении, открытости и интересе друг к другу.
Для интеллигента, по-моему, ключевым является осознание того, что есть лишь один способ жить в этом мире – «Прорастать совестью». Именно так говорил Чингиз Айтматов. «…совесть в человеке – как зародыш в зерне, без зародыша зерно не прорастает. И что бы ни ждало нас на свете, правда пребудет вовеки, пока рождаются и умирают люди…» В высказывании великого писателя и мыслителя, выражавшего философские истины через художественные образы, кроется моральный императив целокупного исторического мироощущения.
Наполеон и за ним многие великие не раз повторяли: «География – это судьба». Эта непреложная истина, раскрывающая сущностный детерминизм истории, неоднократно подтверждала свою справедливость, воздавая блага тем, кто ориентирован на добрососедство, дружественный доверительный диалог с соседями, и карая тех, кто не желает учитывать объективные обстоятельства.
Так сложилось, что наши страны и народы объединены общим географическим пространством и общим историческим прошлым. Разумный и ответственный подход – это взаимовыгодное сотрудничество, создание синергии множества культур, взаимообогащающихся и взаимодополняющих друг друга. В противном случае, мы будем обречены на взаимные дрязги, конфликты, результат которых – разрыв человеческих контактов, утрата позитивного восприятия соседей и, тем самым, уничтожение общего гуманитарного пространства.
Очень жаль, что такое происходит в наши дни. И если не интеллигенция, то никто не остановит этот процесс.
В данной связи, наверное, нельзя переоценить вашу роль по пропаганде взаимного интереса, особенно среди молодого поколения, которое не обладает опытом проживания в единой стране. Поддерживая доставшееся нам наследие великих мастеров искусства и деятелей науки, мы должны создавать условия для межкультурных контактов представителей новых поколений учёных и творцов.
МФГС, Правление которого я возглавляю, прилагает в рамках своих ограниченных возможностей, ограниченных сил все возможные усилия с целью активизации данных процессов. Но без поддержки со стороны представителей интеллигенции наших стран, без вашей поддержки, без поддержки людей, которые сидят в этом зале, вряд ли это приведёт к успеху.
Поэтому мне хочется от имени Правления МФГС пожелать вам всем активной работы в новом 2015-м году, успехов, всего самого доброго и ещё раз сказать вам спасибо, что вы нашли возможным, нашли время приехать и поучаствовать в этом Форуме.
Благодарю за внимание!