Аллахшукюр Пашазаде встретился с общественностью в посольстве Азербайджана в Москве

(30 января 2019) Сегодня в посольстве Азербайджана в Москве состоялась встреча председателя Управления мусульман Кавказа (УМК) шейх-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде с общественностью. 

Она прошла в присутствии чрезвычайного и полномочного посла Азербайджана в России Полада Бюльбюль оглы. Полад Бюльбюль оглы, обращаясь к собравшимся, напомнил, что и в Азербайджане, и в России религия отделена от государства.

«Но мы стараемся помочь своим соотечественникам. Поэтому мы договорились с шейх-уль-исламом провести такую встречу, чтобы посмотреть, чем мы можем помочь. Проживающие здесь азербайджанцы в основном граждане России. Этим вопросом, думаю, должно заниматься правительство Москвы. В последнее время мы видим частные инициативы, я даже не знал, что может быть частная мечеть», — приводит его слова корреспондент «Вестника Кавказа».

15488639805c51c9ec457fa4.73481072

«Эти проблемы возникают там, где невозможно уладить отношения. Мы готовы выслушать вас и посмотреть, как можно решить ваши проблемы в рамках российского законодательства. Поэтому мы пригласили самых активных сегодня на встречу. Я знаю, что подготовлено письмо на имя президента Азербайджана. Я предлагаю отдать это письмо его преосвященству шейху, а он передаст президенту. Мне даже сложно представить как мы можем вмешаться в российские законы. Но, я думаю, то, что вопрос будет находиться под вниманием президента, шейха, депутатов, посла, внесет в последующем ясность в проблему и вынудит детально подходить к вопросу тех, кто занимается этим в России», — отметил посол.

Аллахшукюр Пашазаде заявил, что всегда следил за ситуацией с мечетями, даже до того, как возникла проблема с мечетью в Отрадном. «Считаю своим долгом встретиться с вами и решить вашу проблему. Я, как шейх-уль-ислам, хотел бы, чтобы здесь была не одна, а несколько мечетей, чтобы азербайджанцам было где молиться», — поведал председатель Управления мусульман Кавказа.

«Я обращался по этой проблеме к президенту России Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву, патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, мэру Москвы Сергею Собянину. Этой проблемой я занимаюсь более 10 лет. Когда Владимир Путин приезжал в Баку, я вручил ему «Орден Шейх-уль-ислама». И тогда я обратился к нему с этой проблемой, попросив, чтобы нам дали место для строительства мечети. То есть, решение этой проблемы — мое давнее желание. Инцидент в Отрадном стал толчком для того, чтобы этот вопрос заново встал на повестке дня. До того, как приехать сюда, я встретился с патрирхом Кириллом. На встрече я попросил его преосвященство помочь, чтобы нам выделили место для строительства мечети», — указал он.

Вестник Кавказа

Добавить комментарий

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch