Мир отмечает День бакинцев

(2 июля 2018) Азербайджанские диаспоры по всей планете отметили Всемирный день бакинцев.

Этот праздник пока не имеет статуса официального. Отмечать его начали буквально несколько лет назад. Однако праздник быстро приобрел популярность, и сегодня бакинцы по всему миру поздравляют друг друга в соцсетях, на форумах и при встрече, желая здоровья и процветания.

15304439245b38b894de44c6.46006816

Как заявил в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» руководитель театра «Сатирикон», народный артист России Константин Райкин, Баку буквально расцвел в последние годы, сохранив при этом свою душу.

«Молодые артисты нашего театра, которые первый раз оказались в Баку, были в восторге от этого города. Мне было очень приятно, что им это нравится, что они находятся под впечатлением. Там хорошая публика, и мы имели большой успех. Город сильно изменился. Нельзя сказать, что он изменился до неузнаваемости, просто он расцвел. Это удивительно. Все-таки очень важно, чтобы при всех изменениях что-то самое главное оставалось. В Баку так и получилось», — подчеркнул он.

Российский скрипач, музыкальный педагог, общественный деятель, кандидат искусствоведения, профессор, заслуженный деятель искусств РФ, ректор Государственного музыкально-педагогического института имени М.М. Ипполитова-Иванова Валерий Ворона подчеркнул, что Баку — одна из крупных мировых столиц на карте музыкальной культуры, с колоссальными традициями. По его словам, впервые он был в столице Азербайджана в 1997 году, во время юбилея уроженца этого города Мстислава Ростроповича.

«Я также побывал в Баку 2012 году, и был, как сейчас говорят, в культурном шоке. Я приехал в совершенно другой город. Такой динамики развития, чтобы так город расцвел, превратился в абсолютно современный европейского мирового уровня центр, преобразился, возникли уникальные здания с уникальной архитектурой, я, пожалуй, нигде не встречал… Такой теплый прием и такой восторг публики мы мало где встречали… Бакинцы умеют принимать. Гостеприимство тоже в традиции азербайджанского народа», — заявил Валерий Ворона.

Певец, заслуженный артист России Леонид Агутин назвал Баку удивительно красивым городом.

«Я не видел в жизни подобного развития, которое происходит в Баку. Может быть, в Арабских Эмиратах схожий небывалый подъем. Просто этот город удивительной красоты сейчас. Приятно каждый раз приезжать, видеть, как он растет, процветает. И очень приятно, что часто приглашают как на частные мероприятия, так и на большие мероприятия — на фестивали, сольные концерты», — отметил он.

Актриса Московского академического театра Сатиры Вера Васильева, вспоминая о гастролях в Баку, рассказала, что ей очень понравился город.

«Очень понравились люди. Ощущение красоты и доброты от города осталось навсегда, как и мечта приехать туда еще раз. Принимали нас горячо. Так и чувствовался южный темперамент, врожденное гостеприимство. Бакинцы любят праздник. Это люди нескучные, романтические, поэтому осталось впечатление какой-то любви и влюбленности нас в зрителя и зрителя в нас. Эти воспоминания очень дорогие. Я бы хотела поехать еще разок, порадоваться», — поделилась она.

Советский и российский актер театра и кино, народный артист Российской Федерации, художественный руководитель Театра Юрия Васильева, режиссер-постановщик театра Сатиры Юрий Васильев назвал основные впечатления, которые у него остались от Баку.

«Солнце! Гостеприимство! Вкусная еда! Добрые люди! Красота! Море! Ветер! Запах нефти! Музыка! Дети! Потрясение! Причем «потрясение» — одно из самых главных впечатлений. Потрясло то, как изменился город — удивительнее сочетание модерна со стариной, широкие набережные, проспекты, гуляющие люди, английские кэбы у аэропорта, сам аэропорт совершенно замечательный, дорога потрясающая!» — поведал он.

Легендарная актриса театра и кино Наталья Селезнева отметила особенный колорит Баку.

«В Баку очень чувствуется национальный колорит — запах совершенно необыкновенных рыночных пряностей. Что бы ты ни готовил дома, купив азербайджанские пряности, так не получится. Там умеют подать еду, накрыть стол, и пытаться повторить это невозможно. Когда гуляешь по Баку, видишь маленькие улочки, поднимающиеся вверх, вымощенные старым камнем, утоптанные землей, покосившиеся дома, тяжелые деревянные старые двери с кольцами вместо ручек. Выходит пожилая женщина с корзинкой в черном платке, в длинной черной юбке, идет, медленно поднимается в эту гору, с кем-то по дороге поздоровается, остановится. И на фоне строго города, древней страны ты видишь суперсовременную молодежь, бесподобно красивых девушек,  стройных, накаченных парней. Смотришь на это и думаешь, как вписаться в сегодняшний день, и стоит ли вообще с полной отдачей это делать?» — задалась вопросом она.

Художественный руководитель Московского губернского театра, народный артист России, известный актер Сергей Безруков охарактеризовал Баку как «замечательный, прекрасный город».

«Я был в Мардакянах, в есенинских местах, где для него организовали Персию. Для меня Баку – это, в первую очередь, музей Есенина и есенинские места, работа в газете «Бакинский рабочий». Старый город, конечно, волшебный», — признался он.

Напомним, среди выдающихся бакинцев — Муслим Магомаев, Мстислав Ростропович, Кара Караев, Рашид Бейбутов, Лев Ландау, Рихард Зорге, Юлий и Михаил Гусман, Полад Бюльбюль оглы, Таир Салахов, Ариф Меликов, Вагиф Мустафазаде, Зейналабдин Тагиев, Чингиз Абдуллаев, Натиг Расулзаде, Васиф Бабаев, Анар Рзаев, Анар Мамедханов, Бахрам Багирзаде.

Вестник Кавказа

Добавить комментарий

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch