Субхан Ахадзаде: «Хотим, чтобы в Азербайджане одну из улиц назвали именем татарского поэта Тукая»

(21 марта 2015) В Казани отметили Науруз. О том, как встречают праздник в Азербайджане, как живут представители этого народа в Татарстане, корреспонденту ИА «Татар-информ» рассказал председатель Азербайджанской НКА Республики Татарстан Субхана Ахадзаде.

С.А.: По инициативе посла доброй воли ЮНЕСКО и первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой в 2009 году Науруз был включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Международным праздником – Днем Науруз объявили 21 марта. Это праздник весны, за которым следует начало сельскохозяйственных работ. В советское время Науруз праздновался неофициально, но народ не забывал о нем и сохранил эту традицию. В Азербайджане в каждом доме готовятся различные национальные блюда, в том числе плов, пахлаву, красят яйца, готовят сладкий хлеб. В этот день принято ходить в гости, дарить подарки, нельзя выражать недовольство чем-либо и самому ходить обиженным.

Сколько азербайджанцев проживает в Татарстане? Большая ли община, как ей живется?

С.А.: Официально в республике проживает 10 тысяч азербайджанцев. Думаю, достаточно комфортно живется. Татарстанцы хорошо относятся к нам. В республике проживает много представителей разных национальностей, и все они могут жить дружно, если будут соблюдать законы страны. Азербайджанцы живут теми же проблемами, как и все: получить образование, устроиться на работу. И если у них что-то не получается, то это только из-за собственной лени.

Каковы планы вашей национально-культурной автономии на этот год?

С.А.: Мы хотим, чтобы в Азербайджане одну из улиц назвали в честь татарского поэта Габдуллы Тукая. Обратились с ходатайством в соответствующие органы Азербайджана по этому вопросу. Надеемся, что разрешат этот вопрос положительно. Весной от имени нашей организации планируем посадить в Казани до 500 деревьев. Я добился разрешения на установку в Казани бюста Наримана Нариманова, что запланировано уже на 28 мая текущего года. Получил разрешение также на то, чтобы установить бюст Мирзы Казым-бека. Мы взяли шефство над одним из приютов для детей-сирот в Казани и оказываем им постоянную помощь от имени нашей организации. В начале мая планируем в Казани провести день азербайджанского кино. Министерство культуры Азербайджана отправило нам фильмы из Баку.

С какими сложностями вы сталкиваетесь в деятельности организации?

С.А.: Я благодарю нашего Президента Рустама Минниханова и руководителя Дома дружбы народов РТ, за то, что нам предоставляют все условия для работы. У каждой национально-культурной автономии есть своя комната в Доме дружбы, для проведения мероприятий есть актовый зал. Мы — азербайджанцы считаем Татарстан нашей второй родиной, потому что чувствуем себя здесь уютно. Никаких проблем в работе нет. Если даже они и возникают, государство нам помогает.

Как вы думаете, что нужно для того, чтобы укрепить дружбу между Татарстаном и Азербайджаном, чтобы сотрудничество развивалось?

С.А.: Наши народы дружат с древних времен. Я, как председатель НКА, заинтересован в укреплении дружбы между народами. Те мероприятия, которые я вам назвал, и являются первыми шагами к укреплению отношений. А дальше что-нибудь еще придумаем.  

Источник: Татар-информ

Добавить комментарий

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch