Зельфира Трегулова: Третьяковской галерее важно показывать искусство Азербайджана

(1 ноября 2018) Третьяковской галерее было важно показать наследие азербайджанского искусства, которое хранится в ее фондах, заявила генеральный директор Третьяковки Зельфира Трегулова, комментируя опыт проведения выставки «Созвездие Апшерона. 

Азербайджанские художники 1960-1980-х годов «, прошедшей с 15 ноября 2016 года по 26 февраля 2017 года. Напомним, на выставке были представлены работы Надира Абдурахманова, Кямала Ахмедова, Расима Бабаева, Саттара Бахлулзаде, Тофика Джавадова, Джавада Мирджавадова, Мир Надира Зейналова, Ашрафа Мурада, Тогрула Нариманбекова, Таира Салахова, Фархада Халилова и Гейюра Юнусова, а также скульптуры Фазиля Наджафова. Выставка была организована с участием Фонда Гейдара Алиева, на церемонии открытия присутствовали президент и вице-президент Фонда Мехрибан Алиева и Лейла Алиева.

15409803615bd97e898614f6.31588047 (1)

«Это действительно была очень интересная выставка, на которой мы объединили работы азербайджанских художников из собрания Третьяковской галереи и из государственных и частных собраний Азербайджанской Республики. Мы показали в Москве работы художников, которые не очень хорошо здесь известны, и работы художников, представленных в собрании Третьяковской галереи более официальными полотнами, а в государственных и частных собраниях Азербайджана – картинами необычными, зачастую сделанными для себя и не для показа», — прежде всего напомнила она.

«Эта выставка показала, что в 60-80-е годы не существовало того жесткого разделения на неофициальное и официальное искусство, к которому мы привыкли. Один и тот же художник мог быть экспонентом всесоюзной выставки «Мы строим коммунизм» в центральном Манеже, откуда его произведение сразу покупалось в собрание Третьяковской галереи, и одновременно работать в своей мастерской над совсем другими работами. Это вообще, видимо, свойственно всем художникам. Нам кажется очень важным, поскольку мы обладаем уникальной коллекцией искусства некогда союзных республик, а теперь независимых государств, показывать это искусство. Иногда то, что хранится у нас, является коллекциями очень высокого класса», — обратила внимание Зельфира Трегулова.

Третьяковка в настоящее время открыта для сотрудничества с азербайджанскими музеями.

«За два года мы сделали два больших проекта, связанных с искусством Азербайджана, – персональную выставку Таира Салахова и «Созвездие Апшерона».

При этом музеи Азербайджана принимают участие почти в каждой из наших выставок, они располагают действительно замечательными собраниями русского искусства. Достаточно вспомнить выставку Лазаря Лисицкого, начинавшуюся с удивительной работы 1919 года из собрания Национального музея Азербайджана. Сейчас на выставке Куинджи экспонируется уникальная работа позднего периода «Берег Волги», одна из центральных работ в последнем разделе выставки, ее также предоставил Азербайджан», — сообщила гендиректор Третьяковской галереи.

Вестник Кавказа

Добавить комментарий

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch